Sikhye merupakan minuman beras dingin khas Korea, yang terbuat dari beras dan air rendaman gandum.
Orang Korea biasanya meminum sikhye setelah selesai bersantai di sauna atau kolam air hangat. Selain dapat menghilangkan dahaga, sikhye juga bisa menghilangkan pegal-pegal.
Bahan :
- 500g tepung ragi dari jelai bertunas kering
- 6 liter air putih
- 400 ml gula pasir
- 400 g beras
Cara Membuat :
1. Rendam tepung ragi dalam air dingin sebanyak 2~3 liter sampai warna air menjadi putih seperti susu
2. Peras berkali-laki lau disaring
3. Menanak nasi
4. Masukkan air ragi ke dalam nasi di rice cooker
5. Diamkan selam 3 jam atau nasi terapung di atas air dengan mempertahankan suhu rice cooker menjadi 60 derajat
6. Pindah ke panci besar lalu masukkan gula pasir
7. Didih selama 20~30 menit di atas api kecil
8. Didinginkan dalam kulkas
Selamat Mencoba..
No comments:
Post a Comment